jueves, 27 de diciembre de 2012

Deutschland isst weiter günstig - DIE WELT

Die Preise für Lebensmittel werden 2013 in Deutschland weiter steigen. Dafür sorgen eine anziehende Nachfrage aus China oder Indien, schlechte Ernten in vielen Teilen der Welt und immer höhere Energiekosten, wie eine Umfrage der "Welt" unter Experten zeigt. Der Anstieg könnte für die Verbraucher allerdings deutlich niedriger ausfallen als von vielen befürchtet. Denn bei einigen Produkten sorgen Sonderfaktoren für stabile Preise im Supermarkt, obwohl die Produkte wegen stark erhöhter Rohstoffkosten eigentlich viel teurer werden müssten - wie bei Mehl, Brot oder Brötchen. Bei zahlreichen Lebensmitteln dürften die Preise nur so stark klettern wie die Inflationsrate. Die wird von den meisten Experten für das kommende Jahr auf zwei bis drei Prozent geschätzt.

Die Rohstoffexperten des Kölner Beratungsunternehmens Inverto glauben: "Die Preise werden steigen, aber der Anstieg wird nicht dramatisch ausfallen."

Einzelhändler halten sich mit Prognosen auffallend zurück. Zwischen Januar und November 2012 waren Lebensmittel um 3,1 Prozent teurer geworden.

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